您當前的位置 : 台州在線 > 時政

【香港新世代集運】把高質量發展同滿足人民美好生活需要緊密結合起來

台州在線 責任編輯:郭穎 台州在線 台州網絡電視台 發佈時間:2021年03月08日 18:58 閲讀次數:7次
    字號: T | T

    3月7日下午,習近平總書記在參加十三屆全國人大四次會議青海代表團審議時強調,各地區要結合實際情況,因地制宜、揚長補短,走出適合本地區實際的高質量發展之路。要始終把最廣大人民根本利益放在心上,堅定不移增進民生福祉,把高質量發展同滿足人民美好生活需要緊密結合起來,推動堅持生態優先、推動高質量發展、創造高品質生活有機結合、相得益彰。

    習近平總書記站在社會主義現代化建設全局的高度,深刻闡明瞭高質量發展的科學內涵和重要着力點,不僅對青海的發展具有重大指導意義,也對全國經濟社會發展提供了根本遵循,必將有力指引我們以高質量發展的新業績開啓新徵程、開創新局面。

    當今世界正經歷百年未有之大變局,我國發展的內部條件和外部環境正在發生深刻複雜變化,要緊緊扭住高質量發展這個關乎經濟社會發展全局的“牛鼻子”。高質量發展不只是一個經濟要求,而是對經濟社會發展方方面面的總要求;不是隻對經濟發達地區的要求,而是所有地區發展都必須貫徹的要求;不是一時一事的要求,而是必須長期堅持的要求。我們要觀大勢、謀全局,以高質量發展統攬全局,築牢發展之基,激活發展動能,增進民生福祉。

    為人民謀幸福、為民族謀復興,是新發展理念的“根”和“魂”,也是高質量發展的本質特徵。民心是最大的政治。推動經濟社會高質量發展,要以保障和改善民生為出發點和落腳點,突出補短板、解難題、兜底線,辦好人民羣眾普遍關注、反映強烈的就業、教育、社保、醫療、養老、托幼、住房等問題,提高公共服務可及性和均等化水平;要加快解決發展不平衡不充分問題,推進城鄉區域協調發展,全面實施鄉村振興戰略等,不斷擦亮高質量發展的民生底色,讓全體人民共享改革發展成果。

    生態文明建設是關係中華民族永續發展的千年大計,也是高質量發展的題中應有之義,尤其青海承擔着保護三江源、保護“中華水塔”的重大使命,更要把生態保護放在首位,讓綠水青山永遠成為青海的優勢和驕傲,造福人民、澤被子孫。各地區應因地制宜,結合各自優勢和資源,大力發展清潔能源、生態旅遊、低碳經濟等新發展模式,帶動發展方式綠色轉型,以生態環境高水平保護推動經濟高質量發展,建設天藍、地綠、水清的美麗中國,更好地滿足人民羣眾對優美生態環境的新要求。

    站在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點上,我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,保持戰略定力,增強發展自信,貫徹好“創新、協調、綠色、開放、共享”的新發展理念,把高質量發展同滿足人民美好生活需要緊密結合起來,不斷提高人民羣眾的獲得感、幸福感、安全感,紮紮實實將以人民為中心的發展思想落到實處。

    • 央視評論員
    文章來源:央視網